El Pan de cada día

¡Ayúdanos a compartir esta historia!

EL PAN DE CADA DÍA

Made In Nuestra Tierrita

Hay pocas cosas tan profundamente satisfactorias como tener una hogaza de pan recién horneada sobre la mesa. Su profundo olor a frescura puede desencadenar una cascada de sentimientos y emociones, que te harán suspirar y revivir el pasado.

El pan es felicidad y hoy, 13 de julio, honramos a ese personaje que, cada día, madruga para proporcionar esa deliciosa alegría: el panadero.

La historia de este producto es antiquísima. Y a Colombia llegó en el siglo XVI con la llegada de los españoles. Con el paso del tiempo, en el país se ha transformado según su región.

A raíz de esa influencia se han derivado en diferentes productos. En un inicio, el pan que se conocía solo era de maíz o de trigo. Luego se fue transformando según la región.

Por ejemplo, en la Amazonía se hace el Casabe, un pan elaborado por la mayoría de las comunidades indígenas y lo hacen de almidón de yuca.

Más al norte, exactamente en la región de la Orinoquía es común encontrar el pan de arroz que es elaborado de arroz y cuajada.

La región Andina tiene diferentes productos como la Mogolla Guayatuna que se realiza con miel de caña de azúcar y harina de trigo. Luego se encuentra una de las joyas del departamento del Tolima, el pan mariquiteño elaborado de harina de trigo y grasa que al final le dará una textura blanda y suave. Por último, se encuentra una de las delicias bogotanas: la Mogolla Chicharrona.

En el pacífico, los ingredientes continúan como fue tradicional en la época del siglo XV con los ingredientes a base de maíz y de trigo.

En la región del Caribe, su pan estrella es el de coco, el cual se elabora como leche de coco, coco seco rallado y levadura.

Los que más se consumen a nivel nacional son: las mogollas, el pan francés o baguete, aliñado, mojicón y pan rollo o caracol.

En Colombia existen más de 25 mil panaderías que le dan trabajo a más de 400 mil personas y registra ventas por más de 3 billones de pesos.

Es por ello, que le rendimos un gran homenaje a estos expertos que a través de su trabajo artesanal y la fuerza de sus manos llevan ese delicioso sabor a nuestras mesas, cada mañana.