LA RUTA GASTRONÓMICA DE LA AREPA EN BOGOTÁ
Made in Nuestra Tierrita
Una comida representativa de la gastronomía colombiana es, sin duda, la arepa. La historia de este manjar que, a lo largo del país cuenta con cerca de 75 formas de preparación diferentes, se remonta a la conquista española durante la época precolombina: las comunidades indígenas se encargaban de cosechar el maíz, considerado un regalo de los dioses, para elaborar diversos alimentos.
La arepa es una tortilla de masa o harina de maíz precocida, semejante a un disco pero con una cubierta crujiente y dorada. De acuerdo a las preferencias, puede hacerse a la parrilla, frita o asada; además, rellenarse con una variedad de ingredientes que van desde el queso hasta la carne desmechada.
Las arepas mejor catalogadas de Colombia
El portal de reseña y valoración de comida tradicional, TasteAtlas, estableció un ranking con los siete tipos de arepa mejor calificadas por los consumidores; entre las que se encuentran cuatro preparaciones colombianas:
Arepa de queso (4.2 estrellas )
Siendo la más conocida, suele prepararse con harina maíz. Una vez amasada, se le da forma circular y se parte por la mitad, para rellenarla con queso al igual que untarla con mantequilla.
Arepa de huevo (4.2 estrellas )
Popular en el Caribe colombiano, esta preparación a base de maíz se frita en abundante aceite hasta que flote y se rellena con un huevo entero.
Arepa paisa (3.7 estrellas )
Elaborada con maíz trillado, se caracteriza por ser delgada y blanca. Se asa en la parrilla, por ambos lados, hasta que dore. Al servirla es posible cubrirla de mantequilla, rebanadas de queso u hogao.
Arepa santandereana (3.6 estrellas )
Proveniente del departamento de Santander, su masa se consigue a partir de una mezcla de harina de maíz amarilla, yuca y chicarrón. Se asa en la parrilla, a fuego medio, por ambos lados. Suele ser crujiente y es el acompañante ideal de huevos revueltos o carne de res.
¿Dónde comer arepa en Bogotá?
A continuación, de acuerdo a las valoraciones de los consumidores, algunos restaurantes recomendados en Bogotá para degustar diferentes variedades de arepas colombianas:
Madre Mía, Arepas con Café de Origen (@madremiaarepasycafe):
Calle 26b #4-38, Localidad de Santa Fe – 4.9 estrellas
Mundo Arepas (@mundo_arepasbog):
Avenida Cra. 11 Sur #3a-21, Localidad de San Cristóbal – 4.9 estrellas
Restaurante Doña Elvira (@donaelvirarestaurante):
Calle 50 #20-26, Localidad de Teusaquillo – 4.6 estrellas
Abasto (@abasto.restaurante):
Calle 69a #9-09, Localidad de Chapinero – 4.6 estrellas
El Recreo de los Tomasinos (@recreo_tomasinos):
Carrera 9 #51-24, Localidad de Chapinero – 4.6 estrellas
Chopinar 70 (@chopinaroficial):
Avenida Cra. 30 # 70A 21, Localidad Barrios Unidos – 4.5 estrellas
Puerto Arepa:
Aparcamiento, Carrera 1 #21-10, La Candelaria – 4.5 estrellas
Arepas El Carriel (@alimentoselcarriel):
Transversal 73a No 82-19, Localidad de Engativá – 4.4 estrellas
Las Arepas Rellenas de Mamá (@mamafoodtoenjoy):
Carrera 14a #70a-05, Localidad de Barrios Unidos – 4.4 estrellas
La Arepera Bogotá D.C. (@laareperabogota):
Calle 49 #15-92, Localidad de Teusaquillo – 4.4 estrellas