La ruta gastronómica de la arepa en Bogotá

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LA RUTA GASTRONÓMICA DE LA AREPA EN BOGOTÁ

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Una comida representativa de la gastronomía colombiana es, sin duda, la arepa. La historia de este manjar que, a lo largo del país cuenta con cerca de 75 formas de preparación diferentes, se remonta a la conquista española durante la época precolombina: las comunidades indígenas se encargaban de cosechar el maíz, considerado un regalo de los dioses, para elaborar diversos alimentos.

La arepa es una tortilla de masa o harina de maíz precocida, semejante a un disco pero con una cubierta crujiente y dorada. De acuerdo a las preferencias, puede hacerse a la parrilla, frita o asada; además, rellenarse con una variedad de ingredientes que van desde el queso hasta la carne desmechada.

Las arepas mejor catalogadas de Colombia

El portal de reseña y valoración de comida tradicional, TasteAtlas, estableció un ranking con los siete tipos de arepa mejor calificadas por los consumidores; entre las que se encuentran cuatro preparaciones colombianas:

Arepa de queso (4.2 estrellas )

Siendo la más conocida, suele prepararse con harina maíz. Una vez amasada, se le da forma circular y se parte por la mitad, para rellenarla con queso al igual que untarla con mantequilla.

Arepa de huevo (4.2 estrellas )

Popular en el Caribe colombiano, esta preparación a base de maíz se frita en abundante aceite hasta que flote y se rellena con un huevo entero.

Arepa paisa (3.7 estrellas )

Elaborada con maíz trillado, se caracteriza por ser delgada y blanca. Se asa en la parrilla, por ambos lados, hasta que dore. Al servirla es posible cubrirla de mantequilla, rebanadas de queso u hogao.

Arepa santandereana (3.6 estrellas )

Proveniente del departamento de Santander, su masa se consigue a partir de una mezcla de harina de maíz amarilla, yuca y chicarrón. Se asa en la parrilla, a fuego medio, por ambos lados. Suele ser crujiente y es el acompañante ideal de huevos revueltos o carne de res.

¿Dónde comer arepa en Bogotá?

A continuación, de acuerdo a las valoraciones de los consumidores, algunos restaurantes recomendados en Bogotá para degustar diferentes variedades de arepas colombianas:

Madre Mía, Arepas con Café de Origen (@madremiaarepasycafe):

Calle 26b #4-38, Localidad de Santa Fe – 4.9 estrellas

 

Mundo Arepas (@mundo_arepasbog):

Avenida Cra. 11 Sur #3a-21, Localidad de San Cristóbal – 4.9 estrellas

 

Restaurante Doña Elvira (@donaelvirarestaurante):

Calle 50 #20-26, Localidad de Teusaquillo – 4.6 estrellas

 

Abasto (@abasto.restaurante):

Calle 69a #9-09, Localidad de Chapinero – 4.6 estrellas

 

El Recreo de los Tomasinos (@recreo_tomasinos):

Carrera 9 #51-24, Localidad de Chapinero – 4.6 estrellas

 

Chopinar 70 (@chopinaroficial):

Avenida Cra. 30 # 70A 21, Localidad Barrios Unidos – 4.5 estrellas

 

Puerto Arepa:

Aparcamiento, Carrera 1 #21-10, La Candelaria – 4.5 estrellas

 

Arepas El Carriel (@alimentoselcarriel):

Transversal 73a No 82-19, Localidad de Engativá – 4.4 estrellas

 

Las Arepas Rellenas de Mamá (@mamafoodtoenjoy):

Carrera 14a #70a-05, Localidad de Barrios Unidos – 4.4 estrellas

 

La Arepera Bogotá D.C. (@laareperabogota):

Calle 49 #15-92, Localidad de Teusaquillo – 4.4 estrellas